Características energéticas de combustibles densificados de residuos de la uva isabella (viti labrusca L.)

  • Andrés Felipe Rojas González Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
  • Ángela Viviana Ruales Salcedo Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
Palabras clave: residuos de uva, combustibles densificados, características energéticas.

Resumen

Los procesos de densificación son utilizados para mejorar las características fisicoquímicas de biomasa, con la finalidad de que esta sea empleada como combustible. En este trabajo se muestran los resultados de las características energéticas que presentan los residuos provenientes del cultivo (sarmientos) y producción de jugo de uva (hollejos, escobajos y semillas), al ser densificados. Para evaluar las características energéticas, tanto los residuos como las briquetas se caracterizaron respecto a su análisis próximo, análisis último y se determinó el índice de reactividad por medio de la relación materia volátil/carbono fio (MV/CF). Se encontró no fue posible densificar las semillas por la presencia de aceite en su composición, pero es el residuo de mayor HHV. También se encontró que el proceso de densificación favorece la concentración de energía y se recomienda elaborar briquetas con la mezcla de los residuos tal cual se obtienen en el cultivo y procesamiento de la uva.


 

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Biografía del autor/a

Andrés Felipe Rojas González, Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, Departamento de Ingeniería Química, Campus La Nubia, Manizales, Colombia.

Ángela Viviana Ruales Salcedo, Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
Estudiante de Doctorado Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, Departamento de Ingeniería Química, Campus La Nubia, Manizales, Colombia

Cómo citar
Rojas González, A. F., & Ruales Salcedo, Ángela V. (2016). Características energéticas de combustibles densificados de residuos de la uva isabella (viti labrusca L.). Revista Mutis, 5(2), 5-15. https://doi.org/10.21789/22561498.1069
Publicado
2016-02-07
Sección
Artículos