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CarreraS. C. (2019). Efectos de la densidad de cultivo y de proteína en la dieta sobre el desempeño del capaz (Pimelodus grosskopfii) en estanques. Revista Mutis, 9(2). https://doi.org/10.21789/22561498.1524

Resumen

La diversificación de la piscicultura colombiana se restringe sobre aquellas especies calificadas como promisorias. En el grupo de los silúridos se tienen representantes sobre los que se ha logrado estabilizar algún nivel de constante esfuerzo experimental en el país. En particular, con el capaz (Pimelodus grosskopfii) los desarrollos alcanzados se centran en la estandarización de manejo reproductivo, pero la información sobre su comportamiento en condiciones de cultivo aún es deficiente. En un estanque en tierra se manejaron alevinos de capaz obtenidos por reproducción artificial en tres densidades de siembra (2, 3 y 4 peces m-2), a los que se suministró concentrado comercial de 25 y 32 % de proteína bruta (pb); se configuró un diseño con un total de 6 tratamientos, cada uno con tres réplicas. El seguimiento se realizó durante 6 meses con muestreos quincenales en los que se evaluó el desempeño. El monitoreo de calidad del agua fue constante durante el periodo. En el crecimiento se demostró una interacción significativa (α = 0,05) entre la densidad de siembra y el porcentaje de proteína en la dieta. Se registró un mayor desempeño con 25 % pb y en densidades de siembra de 2 y 4 peces m-2.

Citas

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