Dimensions
PlumX
Cómo citar
Pereira GutiérrezM. F., Jáuregui RomeroG. A., Devia BarrosA., & Rojas RuizJ. (2017). Cultivo de microalgas Isochrysis galbana y Nannochloropsis sp. para alimentación de larvas de peces marinos. Revista Mutis, 7(2), 75-80. https://doi.org/10.21789/22561498.1246

Resumen

En la producción de alimento vivo, representado principalmente por microalgas, se buscan nuevas técnicas de medios de cultivo sustituyendo las fórmulas tradicionales en aras de reducir costos. Teniendo en cuenta esto, se usó un medio no convencional (fertilizantes industriales) para producir las microalgas Isochrysis galbana y Nannochloropsis sp. en cultivos estáticos, y se alcanzaron densidades de 7,5 × 106 cel mL–1 de Nannochloropsis sp. en 1000 L y 0,265 × 106 cel mL–1 de I. galbana en 250 L. Hubo un crecimiento exponencial, que se alcanzó entre los tres y los ocho días, en que se duplicaron las densidades iniciales. Se sugiere cosechar en lapsos cortos (hasta cuatro días), debido a la proliferación de contaminantes y la disminución de la calidad de las células con el tiempo. Se concluye que el medio diseñado para el enriquecimiento del cultivo es una alternativa viable para la producción de las microalgas que permite satisfacer la demanda alimenticia en el levante de larvas de peces marinos.

Citas

Arredondo, B y Voltolina, D. (2007). Concentración, recuento celular y tasa de crecimiento. En Arredondo y Voltolina (eds.), Métodos y herramientas analíticas en la evaluación de la biomasa microalgal. México: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. La Paz, B.C.S., pp. 22-29.

Barrera, T., De Lara, R., Castro, G., Castro, J., y Malpica, A. (2003). Alimento vivo en la Acuicultura. ContactoS, 48, 27-33.

Coutteau, P. (1996). Micro-algae. En P. Lavens, y P. Sorgeloos (eds.), Manual on the production and use of live food for aquaculture. FAO. Fisheries Technical Paper, 361, 295.

Creswell, L. (2010). Phytoplankton culture for aquaculture feed. Southern Regional Aquaculture Center, 5004, 16.

Hoff, F. H., y Snell, T. W. (1993). Plankton culture manual. 3.ª ed. Florida: Florida Agua Farms, Inc., p. 147.

Nieves, M., Voltolina, D., López, J., Cisneros, M., y Piña, P. (2000). Cultivo de microalgas marinas con medios enriquecidos con productos de naturaleza zeolítica. Hidrobiológica, 10(1), 1-16.

Peraza, D. M. (1997). Cultivos de la diatomea Chaetoceros sp. con tres fertilizantes agrícolas. Tesis de Técnico en Acuicultura. Universidad Autónoma de Sinaloa, México.

Piña, P., Medina, M. A., Nieves, M., Leal, S., López, J. y Guerrero, M. (2007). Cultivo de cuatro especies de microalgas con diferentes fertilizantes utilizados en acuicultura. Rev. Invest. Mar, 28(3), 225-236.

Valenzuela Espinosa, E., Lafarga de la Cruz, F., Millán Núñez, R., y Núñez Cebrero, F. (2005). Crecimiento, consumo de nutrientes y composición proximal de Rhodomonas sp. cultivada con medio f/2 y fertilizantes agrícolas. Ciencias Marinas, 31(1A), 79-89.

Velasco, L. A.; Carrera, S. y Barros, J. (2008). Producción de microalgas como alimento para pectínidos. En L. A. Velasco (ed.), Biología y cultivo de los pectínidos de interés comercial de Colombia. Santa Marta: Editorial Unimagdalena, pp. 31-63.

Wang, H., Zhang, W., Chen, L., Wang, J., y Liu, T. (2013). The contamination and control of biological pollutants in mass cultivation of microalgae. Bioresource Technology, 128, 745-750.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Sistema OJS - Metabiblioteca |