Los recursos pesqueros marinos

  • Francisco de Paula Gutiérrez

Resumen

Cazar, pescar y cultivar han sido los pilares del desarrollo y soporte socioeconómico de la humanidad. Y siendo múltiples los recursos hidrobiológicos y pesqueros marinos y continentales objeto de aprovechamiento, son relevantes y económicamente importantes para los asentamientos humanos en litorales y riberas –entre 450 y 500 millones de personas–. De ah. que la pesca para los países en desarrollo represente el 45% del comercio mundial de pescado, que asciende a US $13.000 millones de dólares al año. Siendo los excedentes netos de las exportaciones respecto a las importaciones de estos países, superiores a los del caf., el t. o el caucho. A su vez, la pesca proporciona más del 20% de las proteínas animales ingeridas en el mundo, que proceden de 107 millones de toneladas, para un consumo promedio mundial de 13 kilogramos per cápita por año y para Colombia de 4,5 kilogramos per cápita por año (fao 2009).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Gutiérrez, F. de P. (2011). Los recursos pesqueros marinos. EXPEDITĬO, (7). Recuperado a partir de https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/EXP/article/view/738
Publicado
2011-08-01
Sección
Artículos