La represión a control remoto no “paga”: Obama y la guerra global contra el terrorismo - Ghotme, Rafat (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
En este artículo se sostendrá que el uso de los aviones no tripulados socava los objetivos a largo plazo de los Estados Unidos, diseñados para derrotar estratégicamente a Al-Qaeda, mientras que esta organización se ha beneficiado, y de hecho, ha visto incrementada su capacidad operativa, de reclutamiento y aceptación por parte de diversos grupos islamistas y de algún sector de la población musulmana. Concebida como una política imperialista liberal, la estrategia del gobierno Obama no solo es errónea por la esencia estrictamente militarista de esta, sino por conllevar un grave expediente de derechos humanos, la pérdida de credibilidad y la generación de más inseguridad en el mundo, y específicamente, en algunos Estados que temen al intervencionismo norteamericano.