Esta es la máquina que le sacará todo el ‘jugo’ al fique - Navarrete, María Alejandra (EXPEDITĬO, 2018)
Desfibrar fique es una labor riesgosa, pues a muchos campesinos que trabajan como desfibradores les faltan dedos o incluso manos completas. La fibra corresponde solo al 5% del total de la hoja; es decir, al desfibrar se desperdicia el 95% de la materia prima. Esto nos sitúa en un panorama difícil para los productores de fique, pues además de poner en riesgo su integridad, los resultados de su trabajo son limitados y poco rentables.