La pesca artesanal marina del Departamento del Magdalena, Colombia: manejo y conservación

Lyda Marcela Grijalba Bendeck, Ana María Novoa Pabón, Diana Milena Bustos Montes, Camila Posada Peláez, Angie Maribeth Santafé Muñoz

Resumen


El continuo deterioro de las poblaciones pesqueras hace necesario determinar especies prioritarias para la conservación. A partir del desembarco de la flota artesanal del Departamento del Magdalena los peces marinos se evaluaron considerando cuatro componentes: categorización de especies, identificación de amenazas, estrategias de manejo y factores de resiliencia. Se identificaron artes y métodos de pesca inapropiados y áreas prioritarias de conservación, resaltando la necesidad de establecer como prioritarias de conservación 18 especies ícticas de las 231 evaluadas. Entre las artes que mayor presión ejercen sobre los recursos se identificaron el chinchorro (palanca), cabuyón y camaronero, seguidos por la red de enmalle y la línea de mano. Punta Gaira, isla El Morro y las desembocaduras de los ríos Mendihuaca, Guachaca, Buritaca y Palomino, se proponen como áreas importantes de conservación, además del Parque Nacional Natural Tayrona, PNNT.


Palabras clave


Artes de pesca, métodos de pesca, manejo y conservación, Departamento del Magdalena, pesca artesanal.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


ISSN: 2256-1498